加爾默耳山或譯作嘉爾默羅山 (Mount Carmel),加爾默耳山是以色列的一座高山,在聖經上屢被上主降福的象徵(依 35:2 ; 歌 7:6),是眾先知時代苦修祈禱的地方。厄里亞先知曾久居此地,是以亦名「厄里亞山」他在這山上曾與依則貝耳供養的450個假先知對質(列上18:19-20),證明其虛偽。

耶穌降生後,那些先知的弟子們都移到歐洲等各地成立嘉爾默羅隱修院,傳福音的方式和以前一樣:祈禱、隱修和勞動工作。 公元1251年,在英國的隱修院院長聖西滿思鐸神父和各會士日夕熱切祈禱。因此聖母特別顯現於聖西滿思鐸神父,頒授棕色的聖衣;並許諾:「凡佩戴而考愛聖母的人,能得到善終,死後在煉獄,聖母要迅速救他升天堂」。以後該會稱聖衣會。

聖母顯現的日期是7月16日,所以每年逢此日便隆重慶祝,本堂聖母聖衣堂的主保日是7月16日,但每年的主保瞻禮都會提前慶祝。本堂的聖衣基本是嘉爾默羅聖衣。

自梵二大公會議後,教宗保祿六世說:「在所有聖母敬禮中,我們認為要特別提及(推薦)玫瑰經和嘉爾默羅聖母聖衣的佩戴。」 玫瑰經與聖衣不可分離,聖衣不但幫助人得聖母的特別保護與神恩,而且幫助人愛聖母、修德行。聖母歷來非常重視人佩戴聖衣。

配戴聖衣須知

  1. 任何人可以從一位司鐸或認可資格的教友接受已祝聖的聖母聖衣,欲得到所有聖母聖衣的所有恩寵,一個有效的授予儀式是需要的。
  2. 若已領過聖衣,再換新聖衣時, 新聖衣自然祝聖,舊的自然無效。
  3. 必須先領了聖衣,以後才可以用祝聖過的聖衣牌代替聖衣。不要只為了方便就以聖衣聖牌代替聖衣,佩戴聖衣牌只能得到佩帶聖衣相同的全大赦和限大赦。
  4. 凡佩戴聖衣的人,生前死後都能分享全世界嘉爾默羅聖母聖衣會的祈禱工作何其他一切神恩。
  5. 我們領受聖衣的心態並不如領受紀念品一樣隨便,當我們領了祝聖過的聖衣,便等如接受聖衣許諾的恩許,穿上義德的外衣,故應時常提醒自己,要善渡基督徒生活。